Glossaire
gateway
Rapporté à LoRaWan et Sigfox, une gateway est un composant physique permettant de convertir un signal radio en un message informatique. Une gateway possède typiquement une antenne, et doit être raccordée à Internet.
lorawan
LoRaWan est un protocole ouvert qui permet de faire communiquer des objets sur les bandes de fréquences ISM. Il est notamment utilisé en France par Orange et Objenious.
network server
Le network server est le composant logiciel servant à recevoir et traiter les messages lorawan reçu par les antennes. Il peut être embarqué dans une gateway (réseau privé simple), déporté sur une machine distante, ou être intégré dans la plateforme des opérateurs (cas des réseaux opérés).
NPS
Le Net Promoter Score est utilisé en marketing étude pour désigner le taux de client qui recommanderait une marque, un produit ou un service.
objenious
Objenious est une filiale de Bouygues Telecom qui opère un réseau LoRaWan public en France.
payload
Lorsqu'il est utilisé dans un contexte LoRa / Sigfox, le payload désigne généralement le contenu "utile" d'un message. Pour Smilio action, il s'agit d'une trame de 12 octets.
répéteur
Un répéteur est un composant qui reçoit un signal Sigfox ou LoRaWan, puis le retransmet tel quel. Il est utilisé pour, par exemple, étendre la couverture réseau dans un bâtiment, lorsque la couverture est suffisante à l'extérieur.
sigfox
Sigfox est un opérateur de réseau LPWAN, basé sur une technologie UNB (Ultra Narrow Band) propriétaire.
trame
Une trame désigne un message envoyé par le device au réseau Sigfox ou LoRaWan.